crédit image : MIR

crédit image : MIR

COMPLEXE DE SOCCER
SAINT-MICHEL
 
 
Avenue Papineau
Montréal, Québec, Canada
Surface brute : 12 700 m2 / 136 700 p2
Budget : 24 200 000 $ CA
Concours 2011 / proposition
 
 
PARTI ARCHITECTURAL

Des immenses lettres argentées sur la façade vitrée avant avec l’image d’un ballon de soccer qui traduisent clairement la fonction du bâtiment

Une marquise noire qui forme un élément signal s’adressant à l’avenue Papineau, aux voitures, aux cyclistes et aux piétons

Une esplanade de 10 mètres de largeur de bois parallèle à l’avenue Papineau qui crée un parvis accueillant de plein pied avec le trottoir

La symétrie du plan qui met en valeur l’entrée et donne un sens d’orientation et de monumentalité au complexe tout en ordonnant les espaces programmés

Un hall carré double hauteur et desservi par deux escaliers avec lien visuel direct sur le terrain de jeu qui organise l’accès aux diverses zones du complexe et agit comme repère, accueil naturel et lien entre les niveaux

Une vue dégagée sur la falaise et le sentier polyvalent à partir des gradins à l’étage à travers la façade vitrée arrière

La structure de gros bois d’œuvre qui apporte une chaleur et une vie au bâtiment

Des façades vitrées à la base des trois murs extérieurs au périmètre du terrain de jeu qui favorisent le contact visuel entre intérieur et extérieur

La lisibilité du bâtiment par sa forme simple et son usage de peu de matériaux

Le contraste entre écrin extérieur noir et argenté et intérieur en bois blond et chaleureux

CRITÈRES LEED

Un souci de répondre aux exigences LEED avec une toiture végétale

Une marquise avant qui crée de l’ombre sur la façade vitrée et évite les surchauffes en été

Des façades latérales en acier noir perforé qui permettent de développer un concept de préchauffage d’air extérieur pour les systèmes mécaniques

Des supports pour 100 bicyclettes sur l’esplanade de bois près de l’entrée, protégés des intempéries par la marquise

Un stationnement de 200 places avec surface semi-perméable afin de réduire les îlots de chaleur et absorber les eaux de ruissellement

Une trame d’arbres qui sépare et ombrage les rangées de stationnement
 
 
crédit image : MIR

Built with Berta